Системы вентиляции и кондиционирования для квартир, офисов и коттеджей

Клапаны искусственной вентиляции (КИВ)



Много ли человеку нужно для счастья? А это кому как, сколько и чего именно. Ведь каждый счастье понимает по-своему. Но вот без чистого воздуха, которого требуется примерно 20000 литров в день, никто из нас счастлив не будет. Недаром стала крылатой фраза «необходимо, как воздух». Точнее и не скажешь. Климат в России специфический и расслабляться не позволяет. Все время строим, реконструируем, ремонтируем, уплотняем, герметизируем. Но почему-то при этом меньше всего думаем о наличии системы вентиляции. Да и в рекламе расхваливается все, что угодно: высокие потолки, прочные двери, охранные системы, отличные окна, свободные планировки и даже металлопластиковые стояки. Все это, конечно, хорошо, но воздух-то? Почему про него забывают?

Чтобы жить без проблем в утепленном, закупоренном, герметичном помещении, необходимо создать надежную систему обмена воздуха, то есть вентиляцию. Искать альтернативу этому бесполезно, ее нет.

Форточка не спасение. Это городской шум, пыль, сквозняки, резкие перепады температур, ухудшение микроклимата в помещении. Не говоря о том, что открытие окон тоже не всегда возможно.

Если щелевые проветриватели в окнах маленькие и практически незаметны, то пропускают очень мало воздуха. Если же они пропускают достаточно воздуха, значит, загромождают окно и дорого стоят и, скорее всего, зимой обмерзают.

Ионизаторы и очистители лишь помогают системе вентиляции улучшить качество воздуха в помещении, но не способны заменить ее.

Кондиционер, нагревая или охлаждая воздух внутри помещения, создает комфортную температуру, но не обеспечивает его замену на наружный природный воздух. Словом, если в помещении окажется только углекислый газ, то кондиционер будет гонять его по замкнутому циклу, не обеспечивая поступления наружного воздуха, обогащенного кислородом. В таких условиях не то что о счастье, о жизни и работе говорить не приходится.

Чтобы воздух был свежим, необходима вентиляция, причем такая, которая монтировалась бы без особых хлопот и стоила недорого. Чтобы система работала, необходимо организовать и приток воздуха, и его вытяжку. Чтобы обеспечивался правильный баланс воздуха в доме, они должны работать вместе. Это хорошо знали наши предки, придумавшие системы с организованным естественным притоком, которые стали весьма популярны в дореволюционной России и скандинавских странах. Правда, позже все опять свелось к форточкам и оконным щелям.

Современные достижения строительной и технической мысли привели к созданию системы Статвент, которую смело можно отнести к самым надежным.

Принцип работы Статвент довольно прост. Существующая в здании система активной вытяжной вентиляции создает в помещениях разрежение, за счет чего через специальные приточные клапаны КИВ организованно поступает свежий наружный воздух. Воздушные массы движутся через межкомнатные проемы, открытые двери, переточные решетки, специально устанавливаемые в дверях или простенках, щели под дверями. По пути воздух вбирает в себя вредные вещества, выделяющиеся в помещениях, а затем через вытяжную систему удаляется на улицу.

Общий воздухообмен в здании, где установлена система Статвент, зависит от интенсивности вытяжки. Поэтому, регулируя вытяжной вентилятор (или вентиляторы), можно изменять производительность системы в целом.

Статвент состоит из приточных клапанов КИВ и активной вытяжки. Так называют любую механическую или естественную стабильно работающую вытяжную систему.

Но механическая принудительная вытяжка гораздо предпочтительнее, поскольку только она способна обеспечить гарантированный воздухообмен в любой сезон, регулировку интенсивности воздухообмена, возможность сделать вытяжку в дополнительном помещении, большую интенсивность, чем у естественной, и меньшую зависимость от качества каналов.

КИВ - сердце СТАТВЕНТ

Клапан КИВ является самостоятельным приточным вентиляционным устройством, не предназначенным для установки в оконные конструкции. Он предназначен для подачи наружного воздуха в системах вентиляции, преимущественно с принудительной вытяжкой. Устанавливать его можно практически на любых объектах, не затрагивая рамы окон и стеклопакеты. Безусловно, это большой плюс.

Кроме того, клапан КИВ может устанавливаться в любое время, даже после ремонта. КИВ не усложняет установку окон, не увеличивает их стоимость, не нарушает конструкции стеклопакета и, что немаловажно, не ухудшает внешний вид окна; не загромождает светопрозрачные поверхности, возможна его поэтапная установка. Клапан КИВ может располагаться в любом месте наружной стены и даже устанавливаться в помещениях, вообще не имеющих окон.

Клапан представляет собой пластиковую трубу наружным диаметром 133 мм и длиной до 1 м (подрезается в зависимости от толщины стены). Труба вставляется в наружную стену здания и с уличной стороны закрывается круглой литой алюминиевой решеткой с сеткой и наклонными лопастями, предотвращающими попадание атмосферных осадков внутрь трубы клапана. Внутри трубы располагается теплошумоизоляция, поглощающая большую часть уличных шумов, попадающих в пластиковый канал. Снижение уличного шума клапаном КИВ достигает 37 дБА. При установке в котельной загородного дома теплошумоизоляция поглощает шумы работающего котла и сохраняет тишину возле дома.

Внутри помещения ставится специальный оголовок из белого пластика, изготовленный из ударопрочного АБС-пластика, стойкого к перепадам температур и ультрафиолетовому излучению.

Внутри оголовка находится фильтр класса EU3 (G3) из пористого моющегося синтетического материала, эффективно очищающего поступающий воздух от пыли, и заслонка, которая позволяет регулировать приток воздуха, открываясь и закрываясь поворотом рукоятки на оголовке или, если клапан расположен высоко, с помощью специального шнура.

Благодаря конструкции оголовка и наличию хорошей теплоизоляции, в зимний период на нем не образуется конденсат.

Можно сказать, что КИВ 125 - это некий вариант модернизированной форточки: наружная решетка с сеткой задерживает листву, тополиный пух и насекомых, а теплошумоизоляция предотвращает «расползание» холода в толще стены и приглушает уличный шум.

При длительном отсутствии людей, чтобы в помещении не появился затхлый запах, предусмотрено минимальное проветривание, которое достигается удалением специальных заглушек из лопастей заслонки.

Клапан КИВ следует устанавливать везде, где необходим приток свежего воздуха: в жилых комнатах, в помещениях с камином и в котельных, офисных помещениях, учреждениях с большим количеством людей и т.п.

КИВ предпочтительно монтировать над окном или рядом, на уровне верхней трети. Клапан попадает в зону действия отопительного прибора, где за счет конвекции достигается улучшение циркуляции воздуха. При таком расположении клапан не виден за шторой, кроме того, упрощается обслуживание наружной решетки через окно.

КИВ не следует устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, чадом, гарью, вредными испарениями (кухня, санузел, помещение для курения, коридоры). В них полагается делать вытяжку.

Если все же требуется установить КИВ в помещении, где выделяются запахи или влага, то следует обеспечить превышение вытяжки над притоком и клапан расположить как можно дальше от вытяжных решеток, чтобы избежать «зацикливания» потока.

Идеальным режимом для системы Статвент является ее постоянная работа. Суть в том, что только непрерывно работающая система вентиляции обеспечивает постоянное высокое качество воздуха, в отличие от периодического проветривания, где допускается его временное ухудшение. Дополнительное удобство системы в том, что при длительном отсутствии людей в помещениях можно снизить производительность вытяжного вентилятора. Качество вентиляции от этого не ухудшается, а электроэнергия существенно экономится.

Отличный результат дает сочетание системы Статвент и кондиционеров, обеспечивая помещения качественным воздухом с заданной температурой.

Статвент, в отличие от механических систем приточной вентиляции, практически не требует места внутри здания для размещения оборудования и устройства подвесных потолков для скрытия каналов вентиляции, не создает дополнительных шумов, не требует сложной эксплуатации и сменных фильтров, практически не потребляет электроэнергию.

На фасадах зданий, оборудованных системой Статвент, не устанавливаются воздуховоды, короба и прочие навесные элементы, кроме небольших решеток приточных клапанов, цвет которых всегда можно подобрать в тон с фасадом.

Уход за системой Статвент сводится к очистке приточных клапанов и их фильтров и периодическому обслуживанию вытяжных вентиляторов. Все это может выполнить практически любой человек.

Обслуживание клапанов КИВ заключается в очистке наружной решетки от тополиного пуха и других крупных загрязнений (1 раз в год), чистятся также фильтр в оголовке (примерно 1 раз в 3 месяца) и патрубок в стене (примерно 1 раз в 6 месяцев с помощью пылесоса).

Вытяжная система очищается в соответствии с инструкциями к вентиляторам. Для представленных в каталоге вентиляторов это делают периодически один раз в году.

Как создать Статвент

Система Статвент монтируется и в строящихся, и в отремонтированных зданиях с минимальными затратами.

В процессе строительства это может осуществляться в четыре этапа: закладка труб от клапанов КИВ в стены (как в кирпичных, так и в монолитных зданиях); установка наружных решеток во время отделки фасада; монтаж внутренних оголовков тепло- и шумоизоляции во время внутренней отделки помещений; монтаж активной вытяжки вместе с другим инженерным оборудованием.

Технология установки системы Статвент в уже построенных и отремонтированных помещениях также не представляет сложностей: ее монтаж в трехкомнатной квартире занимает не более двух дней.

Клапаны КИВ монтируются с помощью установки алмазного бурения. Клапан легко устанавливается в подготовленные отверстия диаметром 133 мм, причем без последующей заделки отверстия вокруг трубы. Такая технология экономит время и деньги.

Как рассчитать Статвент

Воздухообмен в системе Статвент определяется производительностью вытяжной системы и разрежением, создаваемым ею в помещениях.

При расчете Статвент следует, прежде всего, определить необходимый воздухообмен (производительность системы). Затем определяется количество клапанов КИВ и места их установки для каждого помещения. После этого рассчитывается по обычной методике сопротивление вытяжной сети воздуховодов или строительных каналов и, наконец, подбирается вытяжной вентилятор.

Для определения воздухообмена в помещениях необходимо определить требуемый объем притока и вытяжки, приняв для расчета большую из этих величин.

Например: для квартиры с жилой (не путать с общей) площадью 50 кв.м, электроплитой, ванной и туалетом требуется 150 (50х3=150) куб.м/час наружного воздуха и 110 (60+25+25=110) куб.м/час вытяжки. Для расчета следует принять 150 куб.м/час. Если квартира трехкомнатная, то достаточно установить по одному клапану КИВ в каждой комнате.

Количество клапанов необходимо определять из расчета воздухообмена для каждого из помещений. Для жилого помещения площадью 20 кв.м достаточно одного клапана. В комнатах с камином следует предусматривать необходимое количество клапанов для вентиляции плюс один - на горение дров в камине.

При подборе вентилятора нужно учитывать аэродинамическое сопротивление вытяжной сети воздуховодов, запас по давлению вентилятора на преодоление аэродинамического сопротивления клапанов КИВ при поступлении через них наружного воздуха и движения воздуха по помещениям.

Например: при расходе воздуха через клапан 50 куб. м/час следует добавить 20 Па, плюс небольшой запас 10 Па на загрязнение фильтра в клапане КИВ и 10 Па на преодоление местных сопротивлений движению воздуха в помещениях.

Для эффективной работы системы Статвент особенно важна хорошая работа вытяжной системы. Естественная вытяжка, существующая практически во всех зданиях, очень редко работает хорошо и стабильно. Используя предлагаемые торговлей вентиляторы и их сочетания, можно решить задачи воздухообмена практически в любых зданиях.

Центральные вытяжные вентиляторы дают возможность осуществить вытяжку для целой квартиры или небольшого здания. Они имеют специальный корпус, позволяющий подключить несколько всасывающих воздуховодов, вытягивающих воздух из разных зон (отдельных комнат или частей большого помещения). Все это снижает стоимость вентиляционных сетей, затраты на электромонтажные работы и уменьшает сроки ввода системы в эксплуатацию.

Локальные (местные вытяжные) вентиляторы делятся на осевые и центробежные, с различной конструкцией корпуса и исполнения. Они позволяют сделать вытяжку из отдельного помещения или зоны вытяжки. Эти вентиляторы могут работать постоянно, включаться вместе со светом или от различных датчиков движения, влажности и др.

Они позволяют уменьшить (при наличии вентиляционных каналов в стене) количество воздуховодов, осуществлять поэтапную вытяжку из различных помещений в соответствии с заданными параметрами. Например, в одном помещении вытяжка работает постоянно, в другом - в зависимости от влажности воздуха, в третьем - при включении освещения и т.д.

Канальные вентиляторы позволяют организовать централизованную вытяжку из нескольких помещений. Они дают возможность подключать всасывающий и нагнетающий воздуховоды в одном направлении по ходу воздуха. Они незаменимы на объектах, где требуется разветвленная сеть воздуховодов и минимальное количество вентиляторов. Установка одного вытяжного вентилятора упрощает эксплуатацию всей системы: обслуживается всего один агрегат вместо нескольких.

Крышные вентиляторы незаменимы для централизованной вытяжки в многоэтажных зданиях: административных, торговых, промышленных и т. д. Специальные модели позволяют осуществлять отвод дыма из горящего камина при температуре горячих газов до 200°С. В остальное время их можно использовать как обычный вытяжной вентилятор.

Статвент в квартире и коттедже

Устройство системы вентиляции Статвент в квартирах и коттеджах имеет мало отличий. Коттеджи, как правило, имеют большую площадь и соответственно требуют установки большего количества клапанов КИВ. В коттеджах больше санузлов и подсобных помещений, следовательно, требуется больше вытяжных вентиляторов или установка одного, но более производительного, чем обычно в квартире.

Размещать вытяжные вентиляторы в коттедже, как правило, проще: используется чердак, подсобные помещения и другие подходящие места. В квартире вытяжной вентилятор приходится устанавливать в санузле, ванной, коридоре или на кухне, иногда на балконе. Очень удобны для таких объектов центральные вытяжные вентиляторы.

Статвент для многоквартирного дома

Система вентиляции Статвент с успехом может применяться и в многоквартирных домах. В этом случае возможны два варианта вытяжки: индивидуальными вентиляторами или централизованной системой.

В первой схеме, как и в индивидуальном доме, в каждой квартире ставится свой вытяжной вентилятор, и каждый хозяин автономно управляет вентиляцией в своей квартире.

Во второй вытяжку обеспечивает центральный вентилятор через сеть воздуховодов от каждой квартиры. Наиболее простым решением в этом случае является использование центробежного крышного вентилятора.

Обе схемы практически равноценны и обеспечивают полноценную вентиляцию в квартирах.

Стоимость Статвент

Стоимость устройства системы Статвент приятно удивляет. Так, для обеспечения хорошей вентиляцией трехкомнатной квартиры потребуется примерно 600-650 Евро., пятикомнатной - 800-900 Евро, небольшого коттеджа с 6-8 комнатами, котельной и техническим подвалом - 1500-2000 Евро.

Эти цифры, конечно, ориентировочны, но здесь учтены стоимость и оборудования, и установки со сверлением отверстий под КИВ

Что такое система «Статвент»?


Как классически решалась вентиляция квартир?

Отработанный воздух удалялся через каналы на кухне и в с/узлах.

Окна являлись главным источником поступления свежего воздуха.

Вся квартира рассматривалась как общий воздушный объём.

Почему не работает "по-старому"?


Герметичность современных конструкций: окон и дверей, нарушает старую схему вентиляции, нет притока воздуха.

Влага от стиральной машины, от комнатных растений, приготовления пищи, запахи надолго остаются в доме.

Наше решение - это система СТАТВЕНТ:

эффективные центробежные вытяжные вентиляторы,

приточные клапаны КИВ.

Где лучше устанавливать клапаны КИВ?


Рядом с окном в верхней трети, для удобства эксплуатации,

в жилых комнатах,

в комнатах с постоянным нахождением людей.

В зале с камином (рекомендуем установить 2 клапана).

Где делать вытяжку?


В туалетах и ванных комнатах,

на кухне: от плиты и из общего объёма помещения,

в местах курения,

в местах возможного возникновения запахов.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ БЕЗ ФОРТОЧЕК, БЕЗ ПЫЛИ, МУХ И СКВОЗНЯКОВ!