Вентиляция и кондиционирование бассейнов и спортивных комплексов
|
Одними из самых сложных объектов для проектирования и монтажа системы вентиляции являются бассейны и спортивные комплексы. Для решения проблем связанных с большим влаговыделениием, большим количеством зрителей, высокими потолками - требуется высшая квалификация и опыт.
На примере можно рассмотреть физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Основной зал игровых видов спорта. На каждого спортсмена нужно подать 80 м3/ч свежего воздуха, на каждого зрителя – 20 м3/ч. Речь может идти о 100 000 м3/ч. Но задача не только установить такие вентиляционные агрегаты – это как раз никакой проблемы не составляет. Главное, чтобы подать этот воздух правильно. С одной стороны, нужно добиться, чтобы воздух дошел до зрителей с большой высоты, с другой – нельзя создать ощущение сквозняка. А как это сделать, когда на верхних рядах трибуны зрители сидят около потолка, а нижние ряды на десять метров ниже? Подавать воздух из-под сидений – хорошая мысль, но будет подниматься пыль.
Несомненно проблем возникает много, но их очень интересно решать. В больших бассейнах или аквапарках задача еще интересней – в них нельзя допускать хоть сколько-нибудь заметного движения воздуха – мокрое тело сразу его почувствует.
В бассейнах вентиляция является независимой и никогда не объединяется с вентиляцией в других помещениях. Дело в том, что вентиляция бассейна имеет некоторые особенности. Во-первых, температура воздуха, которую подает вентиляция бассейна выше температуры воздуха вентиляции других помещений. Во-вторых, вентиляция бассейна может работать не весь день.
Задачи вентиляции бассейна:
1. Удалить влагу из помещения, чтобы избежать выпадения влаги на стенах и т.п.
2. Обеспечить людей достаточным количеством воздуха.
Существует две концепции того, как это сделать.
Мощная система вентиляции
Чтобы осушить помещение, требуется обеспечить большой воздухообмен, т.е. много приточного воздуха и много вытяжного воздуха. Но такая система имеет существенные недостатки.
Во-первых, большие потребления тепла калориферов в зимнее время. Ведь даже в мороз нужно в помещение подать теплый воздух (+28), а значит затраты на нагрев воздуха будут очень велики.
Во-вторых, при высокой влажности на улице, вентиляция практически не будет справляться с задачей осушение воздуха бассейна. В-третьих, большие воздухообмены приводят к тому, что может возникнуть ощущение сквозняка. Тем не менее, системы вентиляции без осушения можно встретить в бассейнах. С целью снижения энергозатрат устанавливают системы рекуперации и т.п.
Система вентиляции и осушения
В этом случае, система вентиляции подает столько воздуха, сколько необходимо для комфорта людей, а система осушения удаляет влагу из воздуха и подает сухой воздух обратно. Эта система потребляет мало энергии, эффективна даже при ста процентной влажности на улице и не создает сквозняка.
Кстати говоря, после катастрофы в аквапарке «Трансвааль-парк», в специализированной литературе по вентиляции появились аналитические статьи о возможных причинах. Одним из факторов катастрофы стала система вентиляции, которая не осушала воздух в достаточной степени, поэтому влага впитывалась в бетон и утяжеляла его. В аквапарках других стран используются системы, выполненные по второй концепции – система вентиляции оснащается мощной системой осушения.
Для подбора системы вентиляции и осушения требуются следующие данные:
1. Площадь зеркала воды;
2. Объем помещения;
3. Количество купающихся;
4. Сколько часов в день бассейн не покрыт;
5. Сколько часов в день бассейн эксплуатируется;
6. Температура воздуха и воды (обычно 28 градусов и 26 градусов соответственно)
 |
Напольный осушитель для малых бассейнов
|
Разновидности осушетелей
В зависимости от площади зеркала воды подбирают и осушитель. Их два типа – настенные и осушители с подключением воздуховодов. Для крупных бассейнов используется климатическая система, которая объединяет в себе вентиляцию, осушение, энергосбережние и кондиционирование.
Для малых бассейнов устанавливают настенный или напольный осушитель. Он через одну решетку забирает воздух из помещения, осушает его и подает через другую решетку.
Осушители с подключением воздуховодов предназначены для больших бассейнов. Осушитель находится в подсобном помещении, а воздух забирается и подается обратно в помещения по системе воздуховодов.
Примерная стоимость
Наименование системы
|
Примерная стоимость, руб./кв.м.
|
Вентиляция и осушение бассейнов
(от 50 кв.м. площадь зеркала воды) |
6 000 – 15 000 |
Заказчику на заметку
Кроме создания систем вентиляции бассейнов и спортивных комплексов, мы выполняем готовые проекты вентиляции коттеджей. В ходе проектирования разрабатывается полный пакет проектной документации для создаваемой вентиляционной системы.
Если в коттедже предусматривается отдельный бассейн или спортивный зал, в этом случае наша компания предлагает создание и разработку проекта отдельной приточно-вытяжной вентиляционной системы.
Назад к списку статей
|