Техническое обслуживание и сервис систем вентиляции и кондиционирования для домов, коттеджей, квартир, офисов и ресторанов

О системе


Применяется для жилых помещений (квартир, домов) не оборудованных системой естественной или механической вытяжной вентиляции, с современными герметичными окнами и дверями, исключающими проникновение в помещение уличного воздуха.

Принцип работы

В вентилируемом помещении, создается разряжение, за счет которого в это помещение поступает свежий воздух через саморегулирующиеся приточные клапаны; а отработанный (грязный) воздух удаляется на улицу с помощью электрического канального вентилятора через отверстие в наружной стене.

Подробное техническое описание

Для осуществления вытяжки в квартире, офисе или доме, где нет центральной механической вытяжной системы, устанавливается канальный вытяжной вентилятор (рекомендуется шумоизолированный). Он создает разряжение в вентилируемых помещениях, за счет чего, через специальные саморегулирующиеся приточные клапаны поступает «свежий» приточный воздух. Приточные клапаны устанавливаются в верхней части наружной стены помещения в вырезанное стенорезной машиной круглое отверстие. Приточный клапан, рассеивает струю холодного воздуха под потолком, где она перемешивается с теплым внутренним воздухом, что исключает появление сквозняков. Регулировка количества «свежего» воздуха происходит автоматически в зависимости от параметров воздуха либо вручную. Для исключения полного закрытия клапана при низкой температуре и обеспечения минимального воздушного потока рекомендуется установка в клапан вставки, ограничивающий его полное закрытие.

Интенсивность воздухообмена регулируется регулятором скорости вентилятора и зазором приточных воздушных клапанов и ограничивается, общей производительностью клапанов, а так же их количеством. Размеры используемых вытяжных воздуховодов рассчитываются в соответствии с необходимым воздухообменом, и они могут быть гибкими или жесткими. Вытяжные устройства, решетки или диффузоры, устанавливаются во всех помещениях на потолке либо на стене, в зависимости от дизайнерского проекта или пожелания заказчика. Через них удаляемый воздух по воздуховодам поступает в вытяжной вентилятор. Далее удаление загрязненного (отработанного) воздуха, канальным вентилятором производится через отверстие в наружной стене по вытяжному воздуховоду. Для того, чтобы исключить, попадание холодного воздуха, при отключении системы вытяжной вентиляции на воздуховоде перед наружной вытяжной решеткой устанавливается обратный воздушный клапан. Вытяжной вентилятор устанавливается за подвесным потолком, либо в шкафу, в подсобных помещениях (ванная комната, санузел, кладовка или прихожая). Для снижения шума при работе вентиляции, может быть установлен шумоглушитель после вытяжного вентилятора.

Хозяйке на заметку
На сайте компании «ТРИА Комплекс» мы предлагаем рассмотреть более подробно устройство приточно-вытяжной вентиляции помещений. Этот тип вентиляции с механической вытяжкой и притоком воздуха обеспечивает более точный расчетный воздухообмен в помещениях в сравнении с другими системами вентиляции, такими как приточные и вытяжные вентиляционные системы. Кроме этого, предлагаемые системы вентиляции с рекуперацией очень экономичны.