Вентиляция на базе приточной установки
О системе
Применяется для жилых и общественных помещений (квартир, небольших домов, офисов и магазинов) не оборудованных системой естественной или механической вентиляции, с современными герметичными окнами и дверями, исключающими проникновение в помещение уличного воздуха.
Принцип работы
Воздух подается в вентилируемые помещения, с помощью приточной установки, по системе воздуховодов, а удаление «отработанного» воздуха осуществляется через имеющиеся вытяжки из санузлов, ванных комнат и кухни, а при их отсутствии - через систему специальных вытяжных клапанов. Приточный воздух очищается, проходя через систему фильтрации. Зимой приточный воздух подогревается с помощью встроенного электрического калорифера.
Подробное техническое описание
Для подачи воздуха в помещения используется приточная установка. Как правило, она состоит из фильтра, вентилятора для подачи воздуха, нагревающего калорифера и управляющей автоматики. Автоматика позволяет регулировать напор потока воздуха, отслеживает и поддерживает заданную температуру приточного воздуха, предотвращая перегрев калорифера, а так же сигнализирует о степени засоренности фильтрующей вставки.
В качестве приточной установки, могут использоваться различные вентиляционные агрегаты, с расположением как внутри вентилируемого помещения, так и вне его ( на улице, балконе, коридоре, подкрышевом пространстве и т.п.). Мы в качестве примера предлагаем компактный приточный агрегат PVU-120, располагаемый вне помещения, на наружной стене здания. При небольших размерах он имеет все необходимые качества полноценной вентиляционной установки и обладает неординарной трехступенчатой системой очистки и встроенной системой шумоглушения. Трех ступенчатая фильтрация воздуха, происходит следующим образом: первоначально, воздух подвергается грубой очистке, далее проходит фотокаталитический, а затем угольный фильтр, это позволяет удалить из него вредные примеси, включая запахи. Сущность метода фотокаталитической очистки (ФКО) состоит в минерализации газообразных загрязнений на поверхности катализатора под действием мягкого ультрафиолетового излучения диапазона А (с длиной волны более 320 нМ). Реакция протекает при комнатной температуре, и при этом вредные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются до безвредных компонентов воздуха - двуокиси углерода и воды. Любой фотокаталитический очиститель воздуха включает в себя пористый носитель с нанесенным фотокатализатором, который облучается светом и через который пропускается воздух. В модели встроенного в приточную установку PVU-120 фотокаталитического воздухоочистителя применяется система очистки от залповых выбросов газообразных загрязнений. Принцип её действия состоит в поглощении выброса "мягким" адсорбентом с последующим фотокаталитическим уничтожением загрязнителей в оптимальном режиме. Если часть выброса проходит этот заслон, то она эффективно улавливается угольным фильтром.
У приточного агрегата PVU-120, потребление электроэнергии осуществляется в зависимости от количества подаваемого в помещение воздуха и температуры наружного воздуха, что несомненно ведет к снижению затрат на эксплуатацию. Приточная вентиляционная установка комплектуется системой автоматики, которая управляет работой вентилятора, калорифера, а так же информирует о степени загрязненности фильтрующих элементов.
Установка монтируется на наружной стене (на лоджии), поэтому позволяет решить проблему вентиляции, не занимая полезной площади внутри квартиры. Такая система позволяет полностью обновить воздух и предотвращает распространение запахов из санузла, ванной комнаты и кухни.
Приточные устройства, решетки или диффузоры, устанавливаются в жилых помещениях на потолке либо на стене, в зависимости от дизайнерского решения или пожелания заказчика. Через них приточный воздух по воздуховодам поступает в обслуживаемые комнаты. Далее удаление загрязненного (отработанного) воздуха, производится через решетки, установленные на вентиляционных стояках в кухне, ванной комнате и санузле, подсобные помещения со стояками естественной вытяжной вентиляции.
Дополнительные финансовые затраты, связанные с применением фотокаталитического очистителя воздуха оправдывают себя при использовании приточного агрегата PVU-120 в городских жилых кварталах, где уличный воздух насыщен большим количеством различных загрязнителей. Такая схема фильтрации очищает приточный воздух от:
• Выхлопных газов;
• Угарного газа (СО), окислов азота (NOx), фенола, формальдегида, озона;
• Табачного дыма и запаха;
• Пыли и копоти;
• Аллергенов домашнего, растительного и животного происхождения;
• Аммиака, сероводорода;
• Вредных и неприятных запахов (пищевых и т. п.);
• Болезнетворных бактерий и вирусов (грипп, туберкулёз, плесень и т. д.);
• Токсичных органических соединений бытового и промышленного происхождения таких, как хлоро и кислородосодержащие углеводороды, эфиры, альдегиды и кетоны, ароматические и гетероциклические канцерогены.
Заказчику на заметку
Проектный отдел нашей компании выполняет на начальном этапе создания приточной вентиляции проектирование, а монтажные бригады компании «ТРИА Комплекс», используя созданную проектную документацию, производят качественный монтаж приточных вентиляционных систем.